quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Dieta Vs. Exercício!


Estudos realizados pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ) indicam que 12,4% da população masculina se encontram em estado de obesidade e 16,9% representa a porcentagem que inclui as mulheres nesse grupo, sendo que 50,1%  dos homens e 48% das mulheres acima de 20 anos estão sofrendo com o sobrepeso. Mediante isso, qual a melhor forma de perder esses quilos tão indesejáveis e prejudiciais à saúde? Dieta ou exercício físico?
Acontece que para perder 500 calorias em um dia é necessário, em média, uma hora de atividade física de alto impacto, porém esse esforço pode ser compensando com apenas dois pedaços de pizzas. Uma barra de cereal pede mais ou menos 20 minutos de esteira, ou seja, a quantidade de alimento que consumimos é superior ao que se queima na academia. Ainda mais quando o indivíduo se permite pensar no método da compensação: pensando que ao fazer atividade física pode comer mais, sendo que o certo é alcançar um saldo negativo na ingestão ( gastar mais do que ingerir ).
Veja bem:
O armazenamento de gorduras no organismo é em forma de triglicerídeo, três moléculas de ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol. Enquanto os ácidos graxos possuem uma cadeia de átomos de carbono unidos a átomos de hidrogênio. O triglicerídeo armazena, por grama, 9kcal, já os carboidratos 4kcal. A composição do organismo em geral totabiliza 50.000 a 60.000 kcal de reserva energética dos triglicerídeos. Claramente, indivíduos obesos armazenam mais energia ainda. Acontece que o organismo opta primeiro a degradar as reservas energéticas oriundas dos carboidratos, glicogênio, pois para tal feito exige menos gasto calórico levando em consideração que os lipídeos possuem carbonos com baixo grau de oxidação e necessitaria mais que o dobro de energia para a sua quebra. Entrando na degradação lipídica, quanto ao metabolismo, haverá uma hidrólise dos triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol, acompanhados pelo hormônio-sensitivo-lipase, logo estes produtos da hidrólise serão enviados aos tecidos ativos. O glicerol sofrerá modificações e logo será usado na glicólise ( via metabólica ) como 3-fosfogliceraldeído, a seguir degradado a piruvato que poderá ser utilizado no ciclo de Krebs. Já os ácidos graxos são degradados nas mitocôndrias. As moléculas de ácidos graxos podem ser transformadas em um composto denominado: Acetil-CoA, processo denominado β-oxidação, e logo indo ao ciclo do ácido cítrico (Krebs) onde são degradados por completo.

Bom, a resposta para a tal pergunta é a combinação dos dois: alimentação apropriada e exercícios, mas não se esquecendo que a dieta é responsável por 70% do emagrecimento, sendo determinante segundo pesquisas. A atividade física vai reduzir o estoque de glicogênio e assim utilizará a gordura para a produção energética, mas isso deve estar acoplado a uma alimentação a qual visa fazer várias refeições ao dia (4 a 6), evitar alimentos gordurosos, não exagerar no consumo de carboidratos, comer bastante frutas, verduras e legumes (cuidados com o abacate e o açaí que são gordurosos) e moderar com as bebidas alcoólicas, doces.  Sabendo utilizar os principais nutrientes contidos no alimento com intuito de apenas suprir as necessidades do organismo e não comer em excesso para não repor o que foi gasto ao se exercitar, assim você terá um gasto energético total (GET) maior que o valor energético total (VET), quantidade de energia que há no alimento.



Até a próxima, Felipe Daniel Horovits.

Bibliografia:
http://www.tribosjovens.com.br/modules.php?name=News&file=article&sid=580
princípios da bioquímica -Lehninger
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