Estudos
realizados pelo IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística )
indicam que 12,4% da população masculina se encontram em estado de obesidade e
16,9% representa a porcentagem que inclui as mulheres nesse grupo, sendo que
50,1% dos homens e 48% das mulheres
acima de 20 anos estão sofrendo com o sobrepeso. Mediante isso, qual a melhor
forma de perder esses quilos tão indesejáveis e prejudiciais à saúde? Dieta ou exercício físico?
Acontece que para perder 500 calorias em um dia é necessário, em
média, uma hora de atividade física de alto impacto, porém esse esforço pode
ser compensando com apenas dois pedaços de pizzas. Uma barra de cereal pede
mais ou menos 20 minutos de esteira, ou seja, a quantidade de alimento que
consumimos é superior ao que se queima na academia. Ainda mais quando o
indivíduo se permite pensar no método da compensação: pensando que ao fazer
atividade física pode comer mais, sendo que o certo é alcançar um saldo
negativo na ingestão ( gastar mais do que ingerir ).
Veja bem:
O armazenamento de gorduras no organismo é em forma de triglicerídeo, três
moléculas de ácidos graxos ligados a uma molécula de glicerol. Enquanto os
ácidos graxos possuem uma cadeia de átomos de carbono unidos a átomos de
hidrogênio. O triglicerídeo armazena, por grama, 9kcal, já os carboidratos
4kcal. A composição do organismo em geral totabiliza 50.000 a 60.000 kcal de
reserva energética dos triglicerídeos. Claramente, indivíduos obesos armazenam
mais energia ainda. Acontece que o organismo opta primeiro a degradar as
reservas energéticas oriundas dos carboidratos, glicogênio, pois para tal feito
exige menos gasto calórico levando em consideração que os lipídeos possuem
carbonos com baixo grau de oxidação e necessitaria mais que o dobro de energia
para a sua quebra. Entrando na degradação lipídica, quanto ao metabolismo,
haverá uma hidrólise dos triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol, acompanhados
pelo hormônio-sensitivo-lipase, logo estes produtos da hidrólise serão enviados
aos tecidos ativos. O glicerol sofrerá modificações e logo será usado na
glicólise ( via metabólica ) como 3-fosfogliceraldeído, a seguir degradado a
piruvato que poderá ser utilizado no ciclo de Krebs. Já os ácidos graxos são
degradados nas mitocôndrias. As moléculas de ácidos graxos podem ser
transformadas em um composto denominado: Acetil-CoA, processo denominado β-oxidação,
e logo indo ao ciclo do ácido cítrico (Krebs) onde são degradados por completo.
Bom, a
resposta para a tal pergunta é a combinação dos dois: alimentação apropriada e
exercícios, mas não se esquecendo que a dieta é responsável por 70% do emagrecimento,
sendo determinante segundo pesquisas. A atividade física vai reduzir o
estoque de glicogênio e assim utilizará a gordura para a produção energética,
mas isso deve estar acoplado a uma alimentação a qual visa fazer várias
refeições ao dia (4 a 6), evitar alimentos gordurosos, não exagerar no
consumo de carboidratos, comer bastante frutas, verduras e legumes (cuidados
com o abacate e o açaí que são gordurosos) e moderar com as bebidas
alcoólicas, doces. Sabendo utilizar os
principais nutrientes contidos no alimento com intuito de apenas suprir as
necessidades do organismo e não comer em excesso para não repor o que foi gasto
ao se exercitar, assim você terá um gasto energético total (GET) maior que o valor
energético total (VET), quantidade de energia que há no alimento.
Até a próxima, Felipe Daniel Horovits.
Bibliografia:
http://www.tribosjovens.com.br/modules.php?name=News&file=article&sid=580
princípios da bioquímica -Lehninger
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