Alimento |
Porção
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Quantidade de sódio
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1. Macarrão instantâneo de galinha |
1 pacote, 85 g
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1 951 mg
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2. Macarrão instantâneo de carne em copo |
1 unidade, 64 g
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1 859 mg
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3. Lasanha congelada à bolonhesa |
1/2 unidade, 325 g
|
1 734 mg
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4. Tempero pronto para arroz |
1 col. de chá, 5 g
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1 645 mg
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5. Macarrão instantâneo de galinha em copo |
1 unidade, 64 g
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1 642 mg
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6. Carne-seca cozida |
100 g
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1 443 mg
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7. Macarrão instantâneo de carne |
1 pacote, 85 g
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1 389 mg
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8. Lasanha congelada de quatro queijos |
1/2 unidade, 325 g
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1 284 mg
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9. Bacalhau refogado |
100 g
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1 256 mg
|
10. Caldo de carne |
1/2 cubo, 4,5 g
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987 mg
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11. Caldo de galinha |
1/2 cubo, 4,5 g
|
979 mg
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12. Tempero pronto para feijão |
1 col. de chá, 5 g
|
935 mg
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13. Mistura para sopa instantânea de cebola |
1 col. de sopa, 11 g
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899 mg
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14. Molho à base de soja |
3 col. de chá, 15 ml
|
855 mg
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15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão |
2 col. de sopa, 19 g
|
855 mg
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16. Misto-frio |
1 unidade, 110 g
|
806 mg
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17. Frango à milanesa recheado congelado |
1 unidade, 130 g
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789 mg
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18. Nuggets de frango |
5 unidades, 130 g
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742 mg
|
19. Ovinhos de amendoim |
3 col. de sopa, 45 g
|
687 mg
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20. Sardinha em conserva |
4 unidades, 100 g
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666 mg
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21. Hambúrguer de carne |
1 e 1/2 unidade, 80 g
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583 mg
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22. Queijo parmesão |
1 fatia, 30 g
|
553 mg
|
23. Hambúrguer de frango |
1 unidade, 80 g
|
421 mg
|
24. Bacon |
1 fatia, 20 g
|
384 mg
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25. Frango à passarinho congelado |
2 e 1/2 unidades, 100 g
|
324 mg
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26. Pão francês |
1 unidade, 50 g
|
320 mg
|
27. Extrato de tomate pronto |
3 col. de sopa, 60 g
|
316 mg
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28. Batata chips ondulada |
3 xícaras, 50 g
|
308 mg
|
29. Patê de sardela pronto |
2 col. de sopa, 40 g
|
280 mg
|
30. Torradinhas para canapés |
15 unidades, 30 g
|
268 mg
|
31. Batata palha |
1 xícara, 50 g
|
262 mg
|
32. Pepino em conserva |
1/4 de xícara, 50 g
|
255 mg
|
33. Bolacha de grãos integrais |
7 unidades, 30 g
|
255 mg
|
34. Bolo de abacaxi pronto |
1 fatia, 60 g
|
242 mg
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35. Bisnaguinha |
2 e 1/2 unidades, 50 g
|
239 mg
|
36. Bolo de chocolate pronto |
1 fatia, 60 g
|
234 mg
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37. Pão de fôrma integral |
2 fatias, 50 g
|
234 mg
|
38. Bolacha salgada de queijo |
3 unidades, 25 g
|
226 mg
|
39. Bolacha água e sal |
7 unidades, 30 g
|
223 mg
|
40. Biscoito de polvilho |
5 e 1/2 unidades, 15 g
|
203 mg
|
41. Tomate seco em conserva |
2 col. de sopa, 40 g
|
200 mg
|
42. Pão de hot dog |
1 unidade, 50 g
|
197 mg
|
43. Cereal matinal de chocolate |
3/4 de xícara, 30 g
|
193 mg
|
44. Pão sírio |
1 unidade, 50 g
|
184 mg
|
45. Cereal matinal adocicado tradicional |
3/4 de xícara, 30 g
|
176 mg
|
46. Mistura para bolo de chocolate |
3 col. de sopa, 35 g
|
175 mg
|
47. Queijo mussarela |
1 fatia, 30 g
|
174 mg
|
48. Atum em conserva |
1 col. de sopa, 45 g
|
163 mg
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49. Bolinho de morango |
1 e 1/2 unidade, 60 g
|
159 mg
|
50. Pão de fôrma |
2 fatias, 50 g
|
150 mg
|
51. Molho de salada sabor parmesão |
1 col. de sopa, 13 ml
|
134 mg
|
52. Leite integral |
1 copo, 200 ml
|
130 mg
|
53. Leite desnatado |
1 copo, 200 ml
|
130 mg
|
54. Achocolatado pronto |
1 unidade, 200 ml
|
130 mg
|
55. Iogurte natural |
1 copo, 200 g
|
128 mg
|
56. Maionese |
1 col. de sopa, 12 g
|
126 mg
|
57. Bolacha de leite |
6 unidades, 30 g
|
115 mg
|
58. Rosquinha de coco |
6 unidades, 30 g
|
110 mg
|
59. Molho de vinagre balsâmico |
1 col. de sopa, 12 ml
|
110 mg
|
60. Leite em pó |
2 col. de sopa, 26 g
|
105 mg
|
61. Amendoim torrado |
1 col. de sopa, 15 g
|
103 mg
|
62. Rocambole pronto |
2 e 1/2 fatias, 60 g
|
103 mg
|
63. Queijo ralado |
1 col. de sopa, 10 g
|
100 mg
|
64. Energético |
1 lata, 250 ml
|
100 mg
|
65. Bolacha recheada de chocolate |
3 unidades, 30 g
|
100 mg
|
66. Salgadinho de milho |
2 e 1/2 xícaras, 25 g
|
96 mg
|
67. Bebida isotônica |
1 copo, 200 ml
|
92 mg
|
68. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate branco |
4 unidades, 30 g
|
91 mg
|
69. Bolacha de maisena |
7 unidades, 30 g
|
89 mg
|
70. Catchup |
1 col. de sopa, 12 g
|
89 mg
|
71. Chá de limão em lata |
1 lata, 340 ml
|
86 mg
|
72. Bolacha doce sem recheio |
5 unidades, 30 g
|
85 mg
|
73. Ricota |
1 fatia, 30 g
|
85 mg
|
74. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate ao leite |
4 unidades, 30 g
|
81 mg
|
75. Granola tradicional |
1/2 xícara, 40 g
|
78 mg
|
76. Achocolatado com malte em pó |
3 col. de sopa, 30 g
|
75 mg
|
77. Batata chips ao forno |
1 e 1/2 xícara, 25 g
|
68 mg
|
78. Água de coco |
1 unidade, 330 ml
|
66 mg
|
79. Pó de cappuccino |
2 col. de sopa, 20 g
|
64 mg
|
80. Queijo de minas |
1 fatia, 30 g
|
63 mg
|
81. Margarina |
1 col. de sopa, 10 g
|
60 mg
|
82. Bolacha wafer de chocolate |
4 unidades, 30 g
|
53 mg
|
83. Pão de mel |
2 unidades, 30 g
|
51 mg
|
84. Achocolatado em pó |
3 col. de sopa, 30 g
|
42 mg
|
85. Paçoca |
1 unidade, 22 g
|
41 mg
|
86. Sorvete de flocos |
1 bola, 60 g
|
37 mg
|
87. Bolacha wafer de morango |
4 unidades, 30 g
|
36 mg
|
88. Castanha de caju |
1 colher de sopa, 15 g
|
36 mg
|
89. Suco em pó |
1 saquinho, 30 g
|
34 mg
|
90. Refrigerante tipo cola zero |
1 copo, 200 ml
|
28 mg
|
91. Chocolate branco |
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
|
26 mg
|
92. Espaguete |
1 prato, 80 g
|
20 mg
|
93. Barra de cereais com chocolate |
1 unidade, 22 g
|
19 mg
|
94. Refrigerante de limão |
1 copo, 200 ml
|
15 mg
|
95. Suco de soja de frutas |
1 copo, 200 ml
|
13 mg
|
96. Arroz integral |
1/4 de xícara, 50 g
|
12 mg
|
97. Chocolate ao leite |
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
|
11 mg
|
98. Refrigerante tipo cola |
1 copo, 200 ml
|
10 mg
|
99. Néctar de uva |
1 copo, 200 ml
|
4,8 mg
|
100. Água mineral |
1 garrafa, 500 ml
|
0,55 mg
|
Essa foi uma lista dos 100 alimentos que mais contém sódio que saiu na reportagem sobre nutrição no site da editora abril.
O sódio é um mineral que faz parte de diversos alimentos e é o principal constituinte do sal de cozinha (NaCl). Ele quando consumido de acordo com as recomendações diárias, é um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, plasma e fluidos intercelulares além de manter os equilíbrios ácido-base e de água no organismo. Participa também na contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros.
Recomendações nutricionais diárias de sódio:
Idade | mg/dia | |
Lactentes | 0 a 6 meses |
120
|
7 a 12 meses |
370
| |
Crianças e Adolescentes | 1 a 3 anos |
1.000
|
4 a 8 anos |
1.200
| |
Homens | 9 a 13 anos |
1.500
|
14 a 18 anos |
1.500
| |
19 a 30 anos |
1.500
| |
31 a 50 anos |
1.500
| |
51 a 70 anos |
1.300
| |
> 70 anos |
1.200
| |
Mulheres | 9 a 13 anos |
1.500
|
14 a 18 anos |
1.500
| |
19 a 30 anos |
1.500
| |
31 a 50 anos |
1.500
| |
51 a 70 anos |
1.300
| |
> 70 anos |
1.200
| |
Gravidez |
1.500
| |
Lactação |
1.500
|
Quando o seu consumo não atinge a recomendação ou então a excede, pode causar problemas no organismo. A deficiência de sódio causa letargia, fraqueza, convulsões e diminui a pressão arterial da pessoa, agora o seu excesso causa delírios, parada respiratória, eritema da pele, aumento da pressão arterial e hipertensão.
O sódio é o principal causador da hipertensão porque quando ingerido em excesso, ele acumula-se no sangue e no fluido extracelular causando um desequilíbrio pelo fato da parte externa ter mais sódio que o interior das células. Isso afeta o equilíbrio osmótico do corpo, fazendo com que o organismo libere certos hormônios para reter mais água e estabilizar o nível elevado de sódio. Aumentando a retenção de água, aumenta o volume de sangue nas artérias, fazendo o coração bombear sangue mais rapidamente, elevando a pressão sanguínea. Quando o problema é crônico, é chamado de hipertensão arterial, mais conhecido como pressão alta.
As consequências podem ser sérias como ocasionar um derrame ou AVC hemorrágico pelo fato de prejudicar as paredes dos vasos sanguíneos ou um infarto, já que podem aparecer fendas favorecendo o acúmulo de colesterol e gordura nas artérias.
Referências:
http://cyberdiet.terra.com.br/sodio-consuma-na-medida-certa-12-1-12-15.html
http://emedix.uol.com.br/vit/vit026_1f_sodio.php
http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15066-por-que-o-sodio-e-o-vilao-da-hipertensao
Por Gustavo Cabral Greco
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