domingo, 17 de fevereiro de 2013

A importância do ferro (Fe) na alimentação.




O  ferro é um dos minerais mais importantes para a vida, somente alguns seres vivos sobrevivem sem ferro, atuando na hemoglobina do sangue, mioglobina dos músculos e/ou atuando também nas enzimas do nosso organismo.  Suas principais funções são: A formação da hemoglobina do sangue, atua junto com enzimas , ajudando no  bom funcionamento adequado das maiorias células.
Podendo ser encontrado em vários alimentos, o ferro tem algumas particularidades, como o não casamento com o consumo de cálcio e cafeína junto com o consumo de ferro, em razão que o cálcio e a cafeína  dificultam a absorção do ferro no nosso organismo.

Dosagem diária é recomendado o consumo:

Recém-nascidos – cerca de 6 mg/dia;

- Adolescentes – 12 mg/dia;

- Homens adultos – cerca de 10 mg/dia;

- Mulheres adultas – de 15 a 20 mg/dia;

- Gestantes – 30 mg/dia. Apesar desses valores serem altos, vale lembrar que somente de 10 a 15% do ferro consumido é realmente absorvido.
Por que o Ferro é tão importante?
·         Reduz o nascimento de bebês prematuros e com baixo peso;
·         Reduz o risco de morte materna no parto e no pós-parto imediato;
·         Melhora a capacidade de aprendizagem da criança;
·         Melhora a resistência às infecções;
·         É fundamental para o crescimento saudável.

Conseqüências da Deficiência (Anemia):
  • Palidez da pele e das mucosas, fraqueza, fadiga, tonturas;
  • Anorexia (falta de apetite);
  • Menor disposição para o trabalho, dificuldade no aprendizado e apatia;
  • Queda da resistência imunológica;
  • Anemia ferropênica.

Conseqüências do excesso de ferro:
  • Maior risco de doenças cardiovasculares;
  • Retardamento do crescimento em crianças;
  • Agrava o quadro das infecções;
  • Alterações fisiológicas no fígado e no coração.
Principais fontes de ferro nos alimentos:


                                                 
Carnes vermelhas (principalmente fígado, rim e coração), aves e peixes, vegetais folhosos na cor verde-escura, como o agrião e cheiro-verde, leguminosas e cereais integrais. Vale lembrar que o ferro vindo de fontes de origem animal é melhor aproveitado pelo nosso organismo, então, os vegetarianos devem ter um cuidado redobrado. A forma de preparo dos alimentos também influencia na absorção do mesmo. 

Referências:
http://dicasdebelezaeestetica.com.br/a-importancia-do-ferro-na-alimentacao-e-seus-beneficios/
http://omedicoeopaciente.blogspot.com.br/2009/07/importancia-do-ferro-na-nossa.html
http://www.aguadoce.com.br/blog/posts/importancia-do-ferro-na-alimentacao/
http://www.nutricaoemfoco.com/2008/08/21/ferro/

Postado por Matheus Rômulo Ribeiro Batista.

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