quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Doença Celíaca - Glúten'


Doença Celíaca:

 
 
          O grande vilão dessa patologia é uma proteína, o glúten. Estudos indicam que no Brasil existam em média 4 milhões de portadores os quais não aceitam a ingestão proteica da glutenina(outro nome associado a este macronutriente) e o que é pior, a maioria dentre esses milhões não possuem conhecimento que sofrem dessa tal doença celíaca.
          A alimentação dos celíacos então fica comprometida mediante a grande quantidade de alimentos que possuem essa proteína como: trigo, centeio, cevada, aveia e triticale e abaixo alguns outros exemplos de fabricação caseira/industrial:
  •          Pães,
  •          Biscoitos
  •          Bolos
  •          Massas alimentícias (Macarrão)
  •          Salgadinhos
  •          Pizzas
  •          Granola
  •          Barras de Cereias
  •          Farinha de rosca
  •          Cerveja
  •          Whisky
  •         Vodka de cereais
  •          Molhos brancos
  •          Carnes e legumes empanados em farinha de trigo
  •          ...

Diagnóstico e Sintomas:

       Seu diagnóstico é dado a partir da realização de um exame de sangue, pois seus sintomas são diversificados e muitas vezes associados a outras doenças cujo sua origem se dá pela intolerância ao glúten e assim muitos demoram a descobrir o verdadeiro problema vivendo com enfermidades que poderiam cessar com o tratamento apropriado: a retirada do glúten na alimentação. Os sintomas são:
  •          Diarreia com perda de gordura nas fezes
  •         Vômito, perda de peso. 
  •            Inchaço nas pernas, anemias.
  •           Alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pelos. 
  •            Diminuição da fertilidade. 
  •           Alterações do ciclo menstrual 
  •           Sinais de desnutrição. 
  •          ...

                Como ocorre:

         A ingestão das proteínas provenientes do trigo ( prolamina ou gliadina, dentre outras) ao adentrar no organimo são modificados, possibilitando assim reações no sistema imune que geram inflamações no intestino, deixando o intestino delgado com achatadas vilosidades, diminuindo assim a absorção de nutrientes essências para a máquina humana, afetando assim a saúde do portador.

Veja a reportagem realizado pelo Fantástico e saiba mais:



Obrigado, Felipe Daniel Horovits


Bibliografia: 

http://www.medicina.ufmg.br/noticias/?cat=19 
http://www.youtube.com/watch?v=909pbQtpcb8



 

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