O
envelhecimento é acompanhado de alguns processos naturais como a perda de massa
magra, perda da capacidade de respiração , diminuição da taxa de filtração
glomerular, diminuição da capacidade máxima de respiração. O processo de
envelhecimento varia de pessoa para pessoa, podendo ser acelerado por alguns
motivos como alimentação, alcoolismo, estresse, trabalho e o fumo. Esses
eventos da terceira idade citados a cima sempre são acompanhados de mudanças no
âmbito nutricional do idoso, como por exemplo:
1-
Relação entre necessidade energética e massa
corporal magra;
Ao longo do nosso envelhecimento vamos perdendo quantidades
significativas de massa magra (com 80 anos nós temos cerca de 50% da massa
magra que tínhamos aos 30). Isso influencia e muito no GET (gasto energético
total ) pois como nós sabemos a maior parte da energia gasta pelo nosso
organismo vem da grande demanda energética dos músculos. Não é novidade que idosos
praticam menos atividade física do que quando mais jovens, isso influencia numa queda cada vez maior da
necessidade energética do idoso, consequentemente com uma menor demanda
energética os idosos diminuem a ingestão de alimentos o que torna difícil
manter uma dieta equilibrada com todos os mineraise micronutrientes
não-energéticos essenciais o que facilita infecções e doenças por falta de
certos nutrientes que são indispensáveis.
2-
Envelhecimento do Trato Gastrointestinal;
Muitas mudanças ocorrem no idoso, quando vamos ficando velho
nosso corpo vai perdendo certas funções, uma das várias coisas que acontece é o
envelhecimento de partes do corpo uma delas, muito importante no quesito
nutrição, é o trato gastrointestinal com o envelhecimento diminuem os números
de células na mucosa do estômago o que prejudica a secreção do fator intrínseco
, do acido clorídrico e da pepsina com isso temos uma grande perda na absorção
de nutrientes como a vitamina B12, folato e o ferro não-heme. Temos também uma
grande queda na quantidade de papilas gustativas portanto perdemos grande parte
da sensibilidade pelos sabores doce e salgado, o que pode justificar também a
queda na ingestão de alimentos. Percebemos também uma grande redução na
produção de saliva o que atrapalha e muito a digestão de certos tipos de
nutrientes. O idoso tem uma queda também na “capacidade de sentir sede”devido a
perda e a uma queda na sensibilidade dos receptores associados ao controle da
sede.
3-
Alguns efeitos do envelhecimento renal;
Com o envelhecimento dos nossos rins nós vamos criando
deficiência de certos nutrientes como o sódio. A recomendação diária de sódio
para seres humanos é de 1 a 2g / por dia. Os rins quando ficam velhos se tornam
quase que incapazes de conservar o sódio ,quando em dieta hipossódica, fazendo
assim com que o idoso fique com um nível de sódio muito baixo. Com essa baixa
funcionalidade dos rins alguns de nossos controles homeostáticos, que dependem
da conservação renal de água e de certos nutrientes como o potássio, o magnésio
e o fosfato também ficam afetados.
4-
Doenças geriátricas comuns
Algumas doenças comuns na terceira idade como doenças
pulmonares obstrutivas, doenças renais em estagio terminal, doenças neoplásicas
disseminadas, síndromes cerebrais orgânicas, como síndrome de amnésia, delirium
e a demência( podendo estas, alcançar um estagio de dependência total) também
podem influenciar na nutrição dos idosos. Em quase todas as situações descritas
a cima a capacidade do corpo de utilizar todos os nutrientes de forma correta
está debilitada e não adianta forçar a alimentação ,pois o corpo mesmo tendo
todos os nutrientes advindos da alimentação não conseguirá utilizá-los. Menos
nos casos de síndromes cerebrais que o problema seria o idoso não comer e não o
seu corpo não absorver os nutrientes, nesse caso a alimentação forçada resolve
sim os problemas nutricionais advindos dessas doenças.
Falaremos agora um pouco sobre
alterações metabólicas que podem causar algumas complicações nos idosos também.
Nem sempre são advindas de problemas relacionados à alimentação , mas sempre
estão ligados à problemas nutricionais sendo elas a causa ou a consequência desses
problemas. Podemos citar alguns deles, como por exemplo acidose, alcalose,
desidratação, alterações de temperatura e disfunções da tireóide.
-
Acidose: pode ser decorrente de diferentes
problemas como descontrole do diabetes (principal causa) diarréias graves e
insuficiência dos rins ela se manifesta na forma de sonolências, distúrbios
circulatórios e sua cronicidade pode evoluir até para estados de coma.
-
Alcalose : pode surgir decorrente de distúrbios
metabólicos ou respiratórios. As principais causas são excesso de vômitos, uso
inadequado de diuréticos e cortisona, alguns distúrbios neurológicos levam ao
aumento do ritmo de respiração o que gera aumento do ph sanguíneo. Alguns sintomas
são ansiedade e fraqueza.
-
Desidratação: consiste não só na perda excessiva
de água(que contém sais minerais) como também na falta de ingestão da mesma e
na falta de sódio. A desidratação pode levar ao estado de choque necessitando
cuidados intensos, na terceira idade ela ocorre muito facilmente e muito
rapidamente por causa da falta de ingestão de água devido à motivos citados a
cima como a perda da sensibilidade à sede.
-
Mudanças na temperatura ambiente: pessoas na
terceira idade perdem a capacidade de adaptar seu corpo a mudanças de temperatura
prolongadas (exposições longas ao frio ou ao calor), logo temos uma maior
ocorrência de hipotermia. Ocorre normalmente em pessoas pouco ativas ou com
ingestão precária de alimentos. Em geral o idoso não sente frio ou calor e não
se queixa de tremedeiras. Longas exposições ao calor aumentam as chances de
Acidente Vascular Cerebral.
-
Disfunções da tireóide: podem levar ao
descontrole metabólico. Doenças da tireóide são mais comuns em mulheres (hipo /
hipertireoidismo, câncer ). São inevitáveis causas de subnutrição
protéico-energética e contribuem em larga escala para o baixo peso do idoso e a
hipoalbuminemia.
Bibliografia :
http://www.slideshare.net/amandathome/necessidades-nutricionais-no-idoso
http://wikipedia.com.br
http://www.slideshare.net/amandathome/necessidades-nutricionais-no-idoso
http://wikipedia.com.br
Por Mateus Cechin.
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