O ferro é um dos
minerais mais importantes para a vida, somente alguns seres vivos sobrevivem
sem ferro, atuando na hemoglobina do sangue, mioglobina dos músculos e/ou atuando
também nas enzimas do nosso organismo. Suas
principais funções são: A formação da hemoglobina do sangue, atua junto
com enzimas , ajudando no bom funcionamento
adequado das maiorias células.
Podendo ser encontrado em
vários alimentos, o ferro tem algumas particularidades, como o não casamento
com o consumo de cálcio e cafeína junto com o consumo de ferro, em razão que o
cálcio e a cafeína dificultam a absorção
do ferro no nosso organismo.
Dosagem diária é recomendado o consumo:
Recém-nascidos – cerca de 6 mg/dia;
- Adolescentes – 12 mg/dia;
- Homens adultos – cerca de 10 mg/dia;
- Mulheres adultas – de 15 a 20 mg/dia;
- Gestantes – 30 mg/dia. Apesar desses valores
serem altos, vale lembrar que somente de 10 a 15% do ferro consumido é
realmente absorvido.
Por que o Ferro é tão
importante?
·
Reduz o nascimento
de bebês prematuros e com baixo peso;
·
Reduz o risco de
morte materna no parto e no pós-parto imediato;
·
Melhora a capacidade
de aprendizagem da criança;
·
Melhora a
resistência às infecções;
·
É fundamental para o
crescimento saudável.
Conseqüências da Deficiência (Anemia):
Palidez da pele e das mucosas, fraqueza, fadiga, tonturas; - Anorexia (falta de apetite);
- Menor disposição para o trabalho, dificuldade no aprendizado e apatia;
- Queda da resistência imunológica;
- Anemia ferropênica.
Conseqüências do excesso de ferro:
- Maior risco de doenças cardiovasculares;
- Retardamento do crescimento em crianças;
- Agrava o quadro das infecções;
Alterações fisiológicas no fígado e no coração.
Principais
fontes de ferro nos alimentos:
Carnes
vermelhas (principalmente fígado, rim e coração), aves e peixes, vegetais
folhosos na cor verde-escura, como o agrião e cheiro-verde, leguminosas e
cereais integrais. Vale lembrar que o ferro vindo de fontes de origem
animal é melhor aproveitado pelo nosso organismo, então, os vegetarianos devem
ter um cuidado redobrado. A forma de preparo dos alimentos também influencia na
absorção do mesmo.
Referências:
http://dicasdebelezaeestetica.com.br/a-importancia-do-ferro-na-alimentacao-e-seus-beneficios/
http://omedicoeopaciente.blogspot.com.br/2009/07/importancia-do-ferro-na-nossa.html
http://www.aguadoce.com.br/blog/posts/importancia-do-ferro-na-alimentacao/
http://www.nutricaoemfoco.com/2008/08/21/ferro/
http://www.aguadoce.com.br/blog/posts/importancia-do-ferro-na-alimentacao/
http://www.nutricaoemfoco.com/2008/08/21/ferro/
Postado por Matheus Rômulo Ribeiro Batista.
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