segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

DIABETES


DIABETES



O diabetes é uma doença metabólica caracterizada pelo aumento anormal da quantidade de açúcar no sangue. Mesmo sendo a principal fonte de energia do corpo humano, a glicose pode trazer vários problemas quando encontrada a cima da quantidade normal em nosso sangue , como por exemplo excesso de sono, problemas com cansaço e algumas dificuldades para realizar as atividades desejadas. Se for mantido o alto nível de glicose no sangue os problemas podem ficar mais graves como por exemplo ataque cardíaco, derrame cerebral, insuficiência renal, problemas de visão (podendo causar até a cegueira), lesões de difícil cicatrização que podem levar à amputação dos pés.

Existem três tipos de diabetes, todos eles tem o mesmo resultado , alto nível de glicose no sangue porém o que diferencia um do outro é o modo como chegaremos a este ponto. Um deles é uma doença auto-imune onde o sistema imunológico do paciente ataca as células produtoras de insulina no pâncreas (Células  β) assim o corpo não produz mais insulina (diabetes tipo 1),  ela pode existir também decorrente de uma resistência do corpo à insulina ou de uma baixa produção da mesma assim a glicose não será absorvida na quantidade necessária (diabetes tipo 2) ,existe também o que chama-se diabetes gestacional, durante a gravidez as mudanças hormonais demandam mais insulina e o corpo pode não conseguir suprir estes níveis, porem na maioria dos casos após o nascimento os níveis de glicose voltam ao normal.
            O diagnostico precoce é importante pois facilita o tratamento e evita complicações futuras. A doença é pouco sintomática porém podemos citar alguns sintomas mais comuns nos diabéticos:
1.     Urinar excessivamente, inclusive acordar varias vezes a noite para urinar.
2.     Sede excessiva.
3.     Aumento do apetite.
4.     Perda de peso – Em pessoas obesas a perda de peso ocorre mesmo estando comendo de maneira excessiva.
5.     Cansaço.
6.     Vista embaçada ou turvação visual
7.     Infecções frequentes, sendo as mais comuns, as infecções de pele.

No diabetes tipo 2 esses sintomas se instalam de forma gradativa o que muitas vezes é motivo para que o doente não se de conta de que esta ficando doente, já no diabetes tipo 1 os sintomas se instalam de maneira mais rápida principalmente a sede excessiva a vontade de urinar excessiva e emagrecimento, quando o diagnostico não é feito rapidamente o paciente que sofre de diabetes tipo pode ate entrar em coma.





           






DIABETES TIPO 1:

Como já dito antes este é um caso de doença auto-imune onde não se produz insulina logo o corpo não absorve a glicose presente no sangue, pessoas com esse tipo de diabetes precisam de injeções de insulina diárias para poderem seguir com as suas vidas normais já que o problema é apenas na produção. A diabetes tipo 1 pode acontecer em pessoas de qualquer idade, normalmente ocorre em crianças ou adultos menores de 30 anos. Tecidos que não dependem da insulina, na ocorrência de hiperglicemia , acumulam glicose. E esse excesso de glicose é o que exerce maior importância no desenvolvimento de complicações crônicas.




DIABETES TIPO 2:

Sua causa é a resistência a insulina ou a baixa produção da mesma, corresponde a cerca de 90% dos casos de diabetes. O principal fato que temos como causa a esta doença é a obesidade , dietas em que a pessoa fica muito tempo em jejum e também são ricas em carboidratos simples podem ser também a causa. O tratamento não é feito com injeções de insulina afinal o paciente é imune a ela , logo o tratamento pode ser feito com alterações na dieta, diminuído os níveis de açúcares da mesma e os longos períodos em jejum




Referencias :

Por : Mateus Ribeiro Cechin




Queijo

     O queijo é um alimento produzido a partir de vários tipos de leite, como o de vaca, de cabra, de ovelha, de búfala e outros mamíferos. Isso ocorre a partir da coagulação do leite, cuja primeira etapa é a acidificação feita por uma cultura bacterina e logo após isso, a enzima quimosina é usada para transformar o leite em coalhada e soro. A textura e sabor dos queijos variam de acordo com a cultura bacteriana e o processo da coalhada, além do uso do leite de diferentes mamíferos, o seu tempo de envelhecimento, a condição de pasteurização e os diferentes tipos de tratamento como a utilização de aromatizantes e corantes.
     O consumo de queijo é um ótimo complemento alimentar podendo ser consumido em qualquer hora do dia e em qualquer prato. É uma forma mais compacta de nutrição e tem uma longevidade maior que a do leite. O leite contém mais cálcio que o queijo, porém isso ocorre contrariamente quando analisamos a quantidade de proteínas dos dois alimentos. Além da proteína do queijo ser mais facilmente digerida pelo organismo, isso porque uma parte da digestão já foi realizada durante o processo de coagulação do alimento.
     Analisando os nutrientes de cada tipo de queijo, foi feito um ranking por nutricionistas indicando quais queijos contém maior quantidade do nutriente e qual contém a menor quantidade.
     Um outro nutriente também foi analisado. A presença de vitamina A nos queijos prato e cheddar é alta por causa do uso de seus respectivos corantes.

Referências: 
http://pt.wikipedia.org/wiki/Queijo
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/01/veja-quais-sao-os-beneficios-saude-e-diferencas-entre-os-queijos.html


Por Gustavo Cabral Greco

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Sódio na alimentação

Alimento
Porção
Quantidade de sódio
1. Macarrão instantâneo de galinha
1 pacote, 85 g
1 951 mg
2. Macarrão instantâneo de carne em copo
1 unidade, 64 g
1 859 mg
3. Lasanha congelada à bolonhesa
1/2 unidade, 325 g
1 734 mg
4. Tempero pronto para arroz
1 col. de chá, 5 g
1 645 mg
5. Macarrão instantâneo de galinha em copo
1 unidade, 64 g
1 642 mg
6. Carne-seca cozida
100 g
1 443 mg
7. Macarrão instantâneo de carne
1 pacote, 85 g
1 389 mg
8. Lasanha congelada de quatro queijos
1/2 unidade, 325 g
1 284 mg
9. Bacalhau refogado
100 g
1 256 mg
10. Caldo de carne
1/2 cubo, 4,5 g
987 mg
11. Caldo de galinha
1/2 cubo, 4,5 g
979 mg
12. Tempero pronto para feijão
1 col. de chá, 5 g
935 mg
13. Mistura para sopa instantânea de cebola
1 col. de sopa, 11 g
899 mg
14. Molho à base de soja
3 col. de chá, 15 ml
855 mg
15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão
2 col. de sopa, 19 g
855 mg
16. Misto-frio
1 unidade, 110 g
806 mg
17. Frango à milanesa recheado congelado
1 unidade, 130 g
789 mg
18. Nuggets de frango
5 unidades, 130 g
742 mg
19. Ovinhos de amendoim
3 col. de sopa, 45 g
687 mg
20. Sardinha em conserva
4 unidades, 100 g
666 mg
21. Hambúrguer de carne
1 e 1/2 unidade, 80 g
583 mg
22. Queijo parmesão
1 fatia, 30 g
553 mg
23. Hambúrguer de frango
1 unidade, 80 g
421 mg
24. Bacon
1 fatia, 20 g
384 mg
25. Frango à passarinho congelado
2 e 1/2 unidades, 100 g
324 mg
26. Pão francês
1 unidade, 50 g
320 mg
27. Extrato de tomate pronto
3 col. de sopa, 60 g
316 mg
28. Batata chips ondulada
3 xícaras, 50 g
308 mg
29. Patê de sardela pronto
2 col. de sopa, 40 g
280 mg
30. Torradinhas para canapés
15 unidades, 30 g
268 mg
31. Batata palha
1 xícara, 50 g
262 mg
32. Pepino em conserva
1/4 de xícara, 50 g
255 mg
33. Bolacha de grãos integrais
7 unidades, 30 g
255 mg
34. Bolo de abacaxi pronto
1 fatia, 60 g
242 mg
35. Bisnaguinha
2 e 1/2 unidades, 50 g
239 mg
36. Bolo de chocolate pronto
1 fatia, 60 g
234 mg
37. Pão de fôrma integral
2 fatias, 50 g
234 mg
38. Bolacha salgada de queijo
3 unidades, 25 g
226 mg
39. Bolacha água e sal
7 unidades, 30 g
223 mg
40. Biscoito de polvilho
5 e 1/2 unidades, 15 g
203 mg
41. Tomate seco em conserva
2 col. de sopa, 40 g
200 mg
42. Pão de hot dog
1 unidade, 50 g
197 mg
43. Cereal matinal de chocolate
3/4 de xícara, 30 g
193 mg
44. Pão sírio
1 unidade, 50 g
184 mg
45. Cereal matinal adocicado tradicional
3/4 de xícara, 30 g
176 mg
46. Mistura para bolo de chocolate
3 col. de sopa, 35 g
175 mg
47. Queijo mussarela
1 fatia, 30 g
174 mg
48. Atum em conserva
1 col. de sopa, 45 g
163 mg
49. Bolinho de morango
1 e 1/2 unidade, 60 g
159 mg
50. Pão de fôrma
2 fatias, 50 g
150 mg
51. Molho de salada sabor parmesão
1 col. de sopa, 13 ml
134 mg
52. Leite integral
1 copo, 200 ml
130 mg
53. Leite desnatado
1 copo, 200 ml
130 mg
54. Achocolatado pronto
1 unidade, 200 ml
130 mg
55. Iogurte natural
1 copo, 200 g
128 mg
56. Maionese
1 col. de sopa, 12 g
126 mg
57. Bolacha de leite
6 unidades, 30 g
115 mg
58. Rosquinha de coco
6 unidades, 30 g
110 mg
59. Molho de vinagre balsâmico
1 col. de sopa, 12 ml
110 mg
60. Leite em pó
2 col. de sopa, 26 g
105 mg
61. Amendoim torrado
1 col. de sopa, 15 g
103 mg
62. Rocambole pronto
2 e 1/2 fatias, 60 g
103 mg
63. Queijo ralado
1 col. de sopa, 10 g
100 mg
64. Energético
1 lata, 250 ml
100 mg
65. Bolacha recheada de chocolate
3 unidades, 30 g
100 mg
66. Salgadinho de milho
2 e 1/2 xícaras, 25 g
96 mg
67. Bebida isotônica
1 copo, 200 ml
92 mg
68. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate branco
4 unidades, 30 g
91 mg
69. Bolacha de maisena
7 unidades, 30 g
89 mg
70. Catchup
1 col. de sopa, 12 g
89 mg
71. Chá de limão em lata
1 lata, 340 ml
86 mg
72. Bolacha doce sem recheio
5 unidades, 30 g
85 mg
73. Ricota
1 fatia, 30 g
85 mg
74. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate ao leite
4 unidades, 30 g
81 mg
75. Granola tradicional
1/2 xícara, 40 g
78 mg
76. Achocolatado com malte em pó
3 col. de sopa, 30 g
75 mg
77. Batata chips ao forno
1 e 1/2 xícara, 25 g
68 mg
78. Água de coco
1 unidade, 330 ml
66 mg
79. Pó de cappuccino
2 col. de sopa, 20 g
64 mg
80. Queijo de minas
1 fatia, 30 g
63 mg
81. Margarina
1 col. de sopa, 10 g
60 mg
82. Bolacha wafer de chocolate
4 unidades, 30 g
53 mg
83. Pão de mel
2 unidades, 30 g
51 mg
84. Achocolatado em pó
3 col. de sopa, 30 g
42 mg
85. Paçoca
1 unidade, 22 g
41 mg
86. Sorvete de flocos
1 bola, 60 g
37 mg
87. Bolacha wafer de morango
4 unidades, 30 g
36 mg
88. Castanha de caju
1 colher de sopa, 15 g
36 mg
89. Suco em pó
1 saquinho, 30 g
34 mg
90. Refrigerante tipo cola zero
1 copo, 200 ml
28 mg
91. Chocolate branco
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
26 mg
92. Espaguete
1 prato, 80 g
20 mg
93. Barra de cereais com chocolate
1 unidade, 22 g
19 mg
94. Refrigerante de limão
1 copo, 200 ml
15 mg
95. Suco de soja de frutas
1 copo, 200 ml
13 mg
96. Arroz integral
1/4 de xícara, 50 g
12 mg
97. Chocolate ao leite
3 e 1/2 quadradinhos, 25 g
11 mg
98. Refrigerante tipo cola
1 copo, 200 ml
10 mg
99. Néctar de uva
1 copo, 200 ml
4,8 mg
100. Água mineral
1 garrafa, 500 ml
0,55 mg 
     Essa foi uma lista dos 100 alimentos que mais contém sódio que saiu na reportagem sobre nutrição no site da editora abril.
     O sódio é um mineral que faz parte de diversos alimentos e é o principal constituinte do sal de cozinha (NaCl). Ele quando consumido de acordo com as recomendações diárias, é um dos principais fatores de regulação osmótica do sangue, plasma e fluidos intercelulares além de manter os equilíbrios ácido-base e de água no organismo. Participa também na contração muscular, impulsos nervosos, ritmo cardíaco, entre outros.
Recomendações nutricionais diárias de sódio:
Idademg/dia
Lactentes0 a 6 meses
120
7 a 12 meses
370
Crianças e Adolescentes1 a 3 anos
1.000
4 a 8 anos
1.200
Homens9 a 13 anos
1.500
14 a 18 anos
1.500
19 a 30 anos
1.500
31 a 50 anos
1.500
51 a 70 anos
1.300
> 70 anos
1.200
Mulheres9 a 13 anos
1.500
14 a 18 anos
1.500
19 a 30 anos
1.500
31 a 50 anos
1.500
51 a 70 anos
1.300
> 70 anos
1.200
Gravidez
1.500
Lactação
1.500
     Quando o seu consumo não atinge a recomendação ou então a excede, pode causar problemas no organismo. A deficiência de sódio causa letargia, fraqueza, convulsões e diminui a pressão arterial da pessoa, agora o seu excesso causa delírios, parada respiratória, eritema da pele, aumento da pressão arterial e hipertensão.
     O sódio é o principal causador da hipertensão porque quando ingerido em excesso, ele acumula-se no sangue e no fluido extracelular causando um desequilíbrio pelo fato da parte externa ter mais sódio que o interior das células. Isso afeta o equilíbrio osmótico do corpo, fazendo com que o organismo libere certos hormônios para reter mais água e estabilizar o nível elevado de sódio. Aumentando a retenção de água, aumenta o volume de sangue nas artérias, fazendo o coração bombear sangue mais rapidamente, elevando a pressão sanguínea. Quando o problema é crônico, é chamado de hipertensão arterial, mais conhecido como pressão alta.
     As consequências podem ser sérias como ocasionar um derrame ou AVC hemorrágico pelo fato de prejudicar as paredes dos vasos sanguíneos ou um infarto, já que podem aparecer fendas favorecendo o acúmulo de colesterol e gordura nas artérias.

Referências:
http://cyberdiet.terra.com.br/sodio-consuma-na-medida-certa-12-1-12-15.html
http://emedix.uol.com.br/vit/vit026_1f_sodio.php
http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15066-por-que-o-sodio-e-o-vilao-da-hipertensao


Por Gustavo Cabral Greco

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Misturas alimentares benéficas

     Foi dito anteriormente pelo Felipe Daniel que há nutrientes que não devem ser combinados para que não haja uma competição entre eles, como o caso do cálcio e ferro. Porém existem combinações alimentares que trazem benefícios ao organismo, tendo os seus efeitos potencializados. São os casos de:
- Feijão e Laranja:
Essa mistura é muito conhecida pela típica feijoada brasileira com laranja. Quando se mistura o ferro do feijão com a vitamina C da laranja, há uma melhora na absorção do ferro no organismo e o fato da fruta ser ácida, ajuda na digestão da feijoada por causa da diminuição do pH estomacal. A mistura do ferro com a vitamina C é muito indicada no tratamento de anemia. A laranja não é a única fruta que pode ser usada na combinação, pelo fato de não ser só na laranja que encontramos vitamina C. O abacaxi, a acerola e o limão, normalmente mais usado na forma de suco, podem ser os substitutos da laranja.


- Arroz com Feijão:
Considerada a combinação perfeita pelo fato dos dois se completarem, pois o nutriente que falta em um, o outro fornece. São diversos os seus efeitos positivos como: a facilidade na digestão de todas as vitaminas e proteínas vegetais presentes nessa combinação, reduzem o risco das doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade, reparar todos os tecidos do organismo, equilibra o índice glicêmico, proporciona saciedade e ajuda na saúde bucal. Para melhorar ainda mais essa mistura, pode-se trocar o arroz comum por arroz integral.


     Outros exemplos de misturas benéficas são: Churrasco e Brócolis, Cenoura (Vitamina A) e Soja (Vitamina E), Cenoura (Vitamina A) e Feijão (Ferro), Azeite com Orégano ou Manjericão...

Referências:
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/vida-saudavel/saiba-como-aproveitar-ao-maximo-nutrientes-alimentos-408189.shtml
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/73/artigo132160-1.asp

Por Gustavo Cabral Greco

Vitamina B12

Cobalamina ou Vitamina B12      
   
     A vitamina B12 é uma vitamina solúvel em água muito importante para a saúde e a melhora da performance. Isso porque ela é indispensável na formação do sangue além de prevenir a anemia, problemas cardíacos e derrame cerebral; atua na manutenção do sistema nervoso, na replicação do DNA e no metabolismo de aminoácidos e ácidos nucleicos.

     As principais fontes de alimento são os alimentos de origem animal ( leite, carne, ovo, peixe...). Alguns alimentos de origem vegetal também possuem vitamina B12 (levedo de cerveja, soja e seus derivados...), mas é inapropriado para a digestão humana, além de conter uma pequena quantidade comparada com a necessidade diária do organismo. Por isso, a suplementação da vitamina é indicada para vegetarianos e grávidas, dependendo da dieta de cada um.

     Normalmente, a deficiência ocorre por causa de uma falha na absorção da cobalamina. Essa falha pode ser causada, principalmente, pela deficiência na produção do fator intrínseco, proteína produzida no estômago. Os principais sintomas são cansaço, irritação, fadiga, perda da memória e em casos severos, psicose e depressão.
    Apesar de não ser comum pelo fato da cobalamina ser muito bem tolerada pelo organismo, o seu excesso pode causar alterações no baço e nos linfócitos.

Referências:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B12
http://www.tuasaude.com/alimentos-fonte-de-vitamina-b12/
http://www.corpoperfeito.com.br/ce/vitamina_b12

Por Gustavo Cabral Greco

domingo, 17 de fevereiro de 2013

A importância do ferro (Fe) na alimentação.




O  ferro é um dos minerais mais importantes para a vida, somente alguns seres vivos sobrevivem sem ferro, atuando na hemoglobina do sangue, mioglobina dos músculos e/ou atuando também nas enzimas do nosso organismo.  Suas principais funções são: A formação da hemoglobina do sangue, atua junto com enzimas , ajudando no  bom funcionamento adequado das maiorias células.
Podendo ser encontrado em vários alimentos, o ferro tem algumas particularidades, como o não casamento com o consumo de cálcio e cafeína junto com o consumo de ferro, em razão que o cálcio e a cafeína  dificultam a absorção do ferro no nosso organismo.

Dosagem diária é recomendado o consumo:

Recém-nascidos – cerca de 6 mg/dia;

- Adolescentes – 12 mg/dia;

- Homens adultos – cerca de 10 mg/dia;

- Mulheres adultas – de 15 a 20 mg/dia;

- Gestantes – 30 mg/dia. Apesar desses valores serem altos, vale lembrar que somente de 10 a 15% do ferro consumido é realmente absorvido.
Por que o Ferro é tão importante?
·         Reduz o nascimento de bebês prematuros e com baixo peso;
·         Reduz o risco de morte materna no parto e no pós-parto imediato;
·         Melhora a capacidade de aprendizagem da criança;
·         Melhora a resistência às infecções;
·         É fundamental para o crescimento saudável.

Conseqüências da Deficiência (Anemia):
  • Palidez da pele e das mucosas, fraqueza, fadiga, tonturas;
  • Anorexia (falta de apetite);
  • Menor disposição para o trabalho, dificuldade no aprendizado e apatia;
  • Queda da resistência imunológica;
  • Anemia ferropênica.

Conseqüências do excesso de ferro:
  • Maior risco de doenças cardiovasculares;
  • Retardamento do crescimento em crianças;
  • Agrava o quadro das infecções;
  • Alterações fisiológicas no fígado e no coração.
Principais fontes de ferro nos alimentos:


                                                 
Carnes vermelhas (principalmente fígado, rim e coração), aves e peixes, vegetais folhosos na cor verde-escura, como o agrião e cheiro-verde, leguminosas e cereais integrais. Vale lembrar que o ferro vindo de fontes de origem animal é melhor aproveitado pelo nosso organismo, então, os vegetarianos devem ter um cuidado redobrado. A forma de preparo dos alimentos também influencia na absorção do mesmo. 

Referências:
http://dicasdebelezaeestetica.com.br/a-importancia-do-ferro-na-alimentacao-e-seus-beneficios/
http://omedicoeopaciente.blogspot.com.br/2009/07/importancia-do-ferro-na-nossa.html
http://www.aguadoce.com.br/blog/posts/importancia-do-ferro-na-alimentacao/
http://www.nutricaoemfoco.com/2008/08/21/ferro/

Postado por Matheus Rômulo Ribeiro Batista.